Atuação do cirurgião-dentista no contexto do Serviço Público Brasileiro - Rangel Souza, Luciana Thaís; Sampaio Leal, Gláucia; Santos Souza, Iago; de Oliveira Souza Tourinho, Luciano (Revista Brasileira de Educação, Saúde e Bem-estar, 2023)
A inserção do Cirurgião – Dentista no serviço público de saúde fortaleceu e ampliou a principal porta de entrada deste, a Atenção Primária. Diante de um novo cenário emergencial provocado pela pandemia do Covid-19, houve necessidade de mudanças e adaptações nos diversos âmbitos da Saúde Pública no Brasil, incluindo nas Equipes de Saúde Bucal dentro da Estratégias de Saúde da Família. Nesse contexto, o Cirurgião – Dentista fora alocado “além do mocho”, através do acolhimento de casos suspeitos, realização de testes rápidos, dentre outras atividades laborais. Dada a importância destes dentro da equipe multiprofissional na ESF, o objetivo desse artigo foi apresentar, por meio de uma revisão da literatura, o papel do Cirurgião – Dentista no contexto do serviço público brasileiro, incluindo as mudanças de condutas necessárias para o enfrentamento do Covid-19. A literatura analisada evidenciou que os desafios desse período fortaleceram o papel da Equipe de Saúde da Família, por meio de novas demandas e ajustes de trabalhos necessários para solução dos casos, fortalecendo as bases da Saúde Pública. Bem como demonstra a necessidade do reconhecimento destes profissionais para além do cuidado específico com a cavidade oral favorecendo o apoio e desenvolvimento de habilidades, juntos com outras categorias, para o enfrentamento questões envolvidas no âmbito da Saúde Pública.